今日は午後から母に面会。
まずはランチ。
汁無し担々麺で人気という「紅蠍」へ。
1120に入店で先客は3人。
平日と違って、のどかな雰囲気。
入口で買った食券を店員さんに渡し、麺の量と辛さを伝える。
2辛(大辛)ってどれくらい辛いかを聞くと、
「辛いのが好きな方なら…」
ん?
あまり参考にならず、辛すぎて美味しく食べれないことを恐れて1辛(中辛)に。
ラー油と山椒の香りが店内に充満し、期待感を高めてくれる。
先に、「肉味噌もやし」が。
約5分で出来上がり。
器はどでかいが、外観はとってもシンプル。
器の底に溜まったタレとよく混ぜていただく。
辛みはあるけど、ちょうどいい辛さかな。
麺は太い平麺で、食感はまさにうどん。
ブロック状のチャーシューは、ラーメンに入っているような、よく味付けされたもので、トロトロでとても美味しい。
ラー油はあまり感じられない。
汁無し担々麺はどれもそうだが、単調な味だけど、まあまあ美味しい。
途中で、「肉味噌もやし」を入れてみた。
もやしのシャキシャキ感が加わって、全体的に美味しくなった。
ただし、「担々麺」ではなくなってしまった。
食べ終わっての感想も、
美味しいは美味しいんだけど、
途中で入れた「肉味噌もやし」のせいで辛味噌ベースになってしまい、元の味が思い出せなくなってしまった。
だから、自分のなかでは「担々麺」とは称せない。
どちらかというと、「ジャージャーうどん」かな。
汁無し担々麺といえば、広島で食べた「くにまつ」のが衝撃的に美味しかった。
その後、いろんな汁無し担々麺食べたけど、やはりあそこのが一番かなあ。
今日のは、やや満足。
一回食べればいいな。
***
向かいにある二郎は、意外にも行列はできてない。
港屋は休みだった。
次回は、アド街で紹介される前に「味覚」に行きたい。